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schottische Bannocks

 
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Caitlin
Site Admin


Geschlecht: Geschlecht:weiblich
Anmeldungsdatum: 22.08.2011
Beiträge: 819


Wohnort: Bavaria
Offline

BeitragVerfasst am: 02.10.2012 16:25    Titel: schottische Bannocks Antworten mit Zitat

Zutaten für 1 Person:

250 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
1/2 Packung Backpulver
100 ml Milch oder 100 ml Wasser
1 TL Zucker
Salz


Zubereitung:

Zuerst das Backpulver in die Rührschüssel zu geben. Verklumptes Backpulver (Feuchtigkeit!) leicht zerstampfen. Trocken gut vermischen. Teig mit Milch oder Wasser anrühren. (Alternative: Milchpulver in die Trockenmischung geben. Mit Wasser anrühren.) Teig zu einer festen Masse kneten, bis er nicht mehr klebt. Portionieren und zu dünnen (0,5-1 cm), runden Fladen ausrollen. Mit der Hand flach drücken. In heißem Öl von beiden Seiten langsam ausbacken, bis sie schön goldbraun sind. Öl hat sich dafür besser bewährt als Fett. Reichlich Öl verwenden, damit das Bannock nicht trocken schmeckt. Mässige Hitze wählen, damit der Backvorgang nicht zu schnell abläuft. Das Backpulver braucht Zeit, damit der Fladen auch aufgeht. Das fertige Bannock warm oder kalt essen, einfach so oder z.B. mit Marmelade drauf.


Variationen:

- die Grundmischung kann nahezu beliebig variiert oder
  ergänzt werden
- statt Zucker Honig in den Teig geben
- statt Zucker z.B. Cathay-Pemmikan in den Teig geben (geht
  dann nicht mehr so auf)
- Weizenmehl Type 405 mit Vollkornmehl mischen
- geräucherten Speck in 1 cm große Würfel schneiden,
  auslassen bis Speckwürfel leicht braun sind, Speck in
  den Teig kneten
- Bannock-Teig nicht zuckern
- Bannocks etwas dicker ausrollen und im Auslassfett
  ausbacken


Variation: Pizza-Bannock:

Fladen dünner und größer ausrollen. Hälfte des Fladens mit fein gewürfeltem Speck bzw. Schinken und Käse belegen, ggf. Kräuter der Provence drüberstreuen und zuklappen. Rand gut zudrücken, so dass die Tasche nicht mehr aufgeht. Von beiden Seiten in Öl goldbraun ausbacken



_________________
Lieber stehend sterben,
als kniend leben !!!

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BeitragVerfasst am: 02.10.2012 16:25    Titel: Re:


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